Ярославль

ул. Собинова, 1

Геодезический мониторинг объектов деформации

Не только во время строительства, но и в процессе активной эксплуатации зданий и различных сооружений необходим геодезический мониторинг. Чаще всего, мониторинг применяется при геодезическом сопровождение. 

Кроме того, проводятся такие работы в совершенно разных ситуациях:

  • при наличии плотной (городской) застройки;
  • в процессе прокладки различных сетей и коммуникаций;
  • после влияния сейсмической активности;
  • при изменениях, происшедших в геологическом (гидрологическом) плане.

 ЦЕЛЬ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Геодезический мониторинг деформаций объектов дает возможность проконтролировать все отклонения в здания, строениях и ответственных объектах от несущих оснований и от вертикали. Также проводится мониторинг различных трещин, скосов, смещений по отношению к грунту. Для башенных конструкций и для участков, которые находятся на потенциально опасной местности, мониторинг может включать в себя контроль горизонтальных смещений.

Самым распространенным методом для процесса мониторинга является закладка деформационных марок. И по ним проводится нивелирование лазерными сканерами высокой точности. Разность высотных отметок таких марок позволяет проанализировать скорость деформаций и их абсолютные величины.

Геодезический мониторинг требует тщательного и точного выполнения всех работ. Кроме того, мониторинг должен стать автоматизированным и постоянным процессом, контролируемым высокоточным оборудованием. Только в таком случае полученные результаты могут иметь эффект и быть наиболее достоверными и полезными для владельцев строительных объектов.

Есть вопросы?


8 (4852) 69-53-90

Ярославль, ул. Собинова, 1

Яндекс.Метрика